• Top
    首頁 > 正文

    2021行業信息化技術創新發展峰會在京盛大召開

    2021年9月29日,由賽迪網、《數字經濟》雜志主辦,賽迪呼叫協辦的2021(第四屆)行業信息化技術創新發展峰會在北京裕龍國際酒店盛大開幕。本次峰會匯聚了信息化領域內眾多的專家大咖、企業代表以及媒體朋友,是知名信息行業交流平臺。
    發布時間:2021-09-30 10:03        來源:賽迪網        作者:

    2021年9月29日,由賽迪網、《數字經濟》雜志主辦,賽迪呼叫協辦的2021(第四屆)行業信息化技術創新發展峰會在北京裕龍國際酒店盛大開幕。本次峰會匯聚了信息化領域內眾多的專家大咖、企業代表以及媒體朋友,是知名信息行業交流平臺。

    8b489787f9446f66854482530c4f00f

    此次行業信息化技術創新發展峰會邀請了中國工程院院士沈昌祥,國家信息中心首席信息師張新紅,中國海洋石油集團科技信息部原總經理、國際公司高級顧問王同良,《數字經濟》雜志社總編王建中,寶德計算機系統股份有限公司董事總經理馬竹茂,北京新紐科技副總裁吳克杰,浪潮通軟副總裁楊良,隆道公司總裁和首席產品設計師吳樹貴,橙色云互聯網設計有限公司合伙人申宏杰,鼎捷副總裁周增瑞,金格科技解決方案專家董宏偉,中興新云服務有限公司副總裁、首席技術官扶冰清,華云數據控股集團解決方案部高級總監田小麗等多位嘉賓發表了主題演講,并由賽迪鄧金花主持。

    此次峰會還重磅發布了《2021行業信息化競爭力百強--2021行業信息化推優成果》。

    本次峰會主題鮮明,助力信息產業升級,搭建未來智慧平臺。進一步凝聚了專業力量,打造行業引領品牌。有力推動數字化治理水平提升,驅動產業“數智化”升級,為推動行業信息化貢獻了許多真知灼見。

    作為首位出場的重磅演講嘉賓,中國工程院院士沈昌祥發表了題為《開創安全可信數字經濟新生態》的主旨報告。在報告中,沈昌祥首先分析了數字經濟時代的機遇與挑戰,強調要盡快構建網絡安全主動免疫保障體系。沈昌祥認為,要進一步落實等級保護要求,保障數字經濟健康發展。

    c7de5a48d099924c7386345659ad9b7

                                          圖為中國工程院院士沈昌祥

    國家信息中心首席信息師張新紅帶來了題為《行業信息化發展趨勢》的專題報告,張新紅在報告中分析了影響行業信息化未來發展的四個要素——技術、需求、變化、政策,提出了八項數變法則。他強調,數字變革正帶來前所未有的歷史性機遇。

    cb5e36cc26b32e1b6e031724f627514

                            圖為國家信息中心首席信息師張新紅

    中國海洋石油集團作為我國石油化工領域三大支柱集團之一,當前也在加緊進行數字化轉型工作。為此,中國海洋石油集團科技信息部原總經理、國際公司高級顧問王同良帶來了題為《中國海油的數字化轉型實踐與展望》的演講,王同良介紹了中海油集團在生產信息化、經營管理信息化、信息技術助力抗疫和應急搶險等方面的作為,展望了中海油的數字化轉型愿景和總體藍圖。

    5e4e8e342176b48c172bdcfa1bff101

              圖為中國海洋石油集團科技信息部原總經理、國際公司高級顧問王同良

    國家在十四五規劃綱要中明確指出要支持新型計算產業發展,而隨著各種新型計算技術的蓬勃發展,我國計算產業也正面臨一個關鍵的機遇期。第二個出場的寶德計算機系統股份有限公司董事總經理馬竹茂就此發表了題為《國產計算產業的機會與挑戰》的主題報告。在報告中,馬竹茂介紹了服務器在新基建以及云計算及AI中的地位及作用,分析了服務器市場的發展情況,談論了國產CPU、GPU的現狀及挑戰,最后對國產計算產業進行了展望。

    6739d2147f08b98e3450e7cf0032861

                      圖為寶德計算機系統股份有限公司董事總經理馬竹茂

    當前大數據技術在許多領域都得到了深入的技術應用,而醫療質量管理正是其中的突出體現之一。為此,北京新紐科技副總裁吳克杰在題為《基于大數據技術的醫療質量管理》中指出,要加快基于大數據體系的醫療質控體系建設,提出要打造開放性的技術生態。吳克杰介紹了質量管理技術平臺、智能化的主動數據挖掘、按需訂制的數據萃取機制、RPA、NLP技術應用等醫療質量管理領域的具體技術應用案例。

    5329dc657c03626124a95db82e54dc3

                                       圖為北京新紐科技副總裁吳克杰

    數字化、數智化正在搭建行業發展新平臺。就此,浪潮通軟副總裁楊良在以《擁抱數字化 邁向新平臺》的演講中強調,數字化轉型是“數字技術+業務創新”雙輪驅動;應堅持問題導向,做有價值的轉型。在當前不穩定不確定環境下,更需要預測式運營、實時感知、智能決策。楊良還介紹了新一代企業級PaaS平臺浪潮iGiX。

    7f63039c89635d4ea4348a8cefb24eb

                                     圖為浪潮通軟副總裁楊良

    供應鏈一直以來都是制造業發展的重要生命線,在信息化和工業化發展迅速、不斷融合的今天,市場對企業數字化轉型提出了更高要求。為此,隆道公司總裁和首席產品設計師吳樹貴以《數字供應鏈的構建》為題進行了演講,吳樹貴從規劃指導思想、建設實操路徑、數字人才培養三個層面,深入探討了企業如何運用供應鏈思維組織生產經營,實現供應鏈的數字技術變革,助力企業有效降低運營管理成本,提升全鏈協同效率,培育可持續發展的生態環境。

    cecf3d949e44ece8f4827418d5f4c28

                                 圖為隆道公司總裁和首席產品設計師吳樹貴

    企業的研發創新能力始終是企業保持生命力的秘訣所在,而互聯網設計正在其中發揮著革命性作用。橙色云互聯網設計有限公司合伙人申宏杰以《互聯網設計重構企業研發創新能力》為題進行了演講。申宏杰強調了互聯網設計云協同對企業研發設計的重大意義。他介紹了CDS云協同系統、CRDE云研發系統、工業研發AI生態鏈等具體應用案例。

    4fe861724556a11963edc092d31633e

                             圖為橙色云互聯網設計有限公司合伙人申宏杰

    在行業信息化加速的時代,各制造業企業都面臨著數字化轉型的挑戰。為此,鼎捷副總裁周增瑞發表了題為《IT與OT融合促動制造業數字化轉型》的演講。周增瑞指出,企業提升數字化能力應當是依托數字化平臺來提升企業營運水平。而數字化轉型的壁壘則需要IT驅動OT,實現全鏈接。

    402915c7ab5d4d319710a818dcfdf9a

                                         圖為鼎捷副總裁周增瑞

    在企業數字化轉型過程中存在跨系統、跨平臺審批流程需要電子簽署。用印頻繁性、風險性并存。對此,金格科技解決方案專家董宏偉發表了題為《金格電子簽章統一管控助力企業數字化轉型》的演講。董宏偉指出,數字化企業是以客戶為中心、通過數字化技術推動自身業務重塑和轉型的企業。而統一電子簽章管控平臺通過規范簽署流程、提供簽署服務、保障電子簽署全生命周期管理,可為數字企業的快速轉型降低企業風險、提升業務效率。

    5fadf1ece752a8f0ceeb613f9310524

                                         圖為金格科技解決方案專家董宏偉

    當前財務共享領域正不斷應用新技術提升工作效率,為此,中興新云服務有限公司副總裁、首席技術官扶冰清發表了題為《新技術在財務共享領域的實踐》的演講。扶冰清介紹了中興財務云在服務體驗、系統穩定、業務靈活方面的優勢。他強調了基于規則引擎的會快引擎低代碼平臺RPA對于財務工作的重要意義。

    9fcb2847e3b9fb84d5d2ae8411023fe

                      圖為中興新云服務有限公司副總裁、首席技術官扶冰清

    數字化轉型正對IT基礎架構帶來安全要求高、業務系統多、需求模糊、數據存儲環境復雜等方面的挑戰。為此,華云數據控股集團解決方案部高級總監田小麗發表了題為《華云信創云,夯實數字化轉型升級之基座》的演講。田小麗指出,混合IT架構是數字化轉型的最佳實踐。按需分配的混合云架構、多樣化的數據混合存儲架構可以產生隨云而動的安全防護能力。

    a5e73b34dee1752fc53f2b0665e22fd

                           圖為華云數據控股集團解決方案部高級總監田小麗

    本次峰會作為信息化領域知名行業交流平臺,2021(第四屆)行業信息化技術創新發展峰會得到了業內外的一致關注和贊譽。峰會為各方增進共識,加強對接合作提供了橋梁,極大地推動了信息化產業的協同共進與健康發展。

    專題訪談

    合作站點
    stat