• Top
    首頁 > 正文

    2021MAXP全球高性能云計算創新大賽正式開幕

    曾經,水和電推動了人類歷史上的兩次工業革命,進而成為每個人的生活基礎設施。如今,云計算正如水和電一樣,構成企業數字化轉型必不可少的基礎設施。隨著近年來數據爆炸愈演愈烈,高性能計算與云計算的緊密結合已是必然,云端高性能市場不斷擴大,已成為當代“云上國之利刃”。
    發布時間:2021-09-16 09:02        來源:賽迪網        作者:賽迪網

    曾經,水和電推動了人類歷史上的兩次工業革命,進而成為每個人的生活基礎設施。如今,云計算正如水和電一樣,構成企業數字化轉型必不可少的基礎設施。隨著近年來數據爆炸愈演愈烈,高性能計算與云計算的緊密結合已是必然,云端高性能市場不斷擴大,已成為當代“云上國之利刃”。

    由中國計算機學會高性能計算專業委員會和中國信息通信研究院(以下簡稱中國信通院)指導,ACM中國高性能計算專家委員會(ACMSIGHPC)和云計算開源產業聯盟聯合主辦,亞馬遜云科技和騰訊云支持,阿里云、華為云、UCloud、天翼云等廠商參與的2021全球高性能云計算創新大賽(以下簡稱2021 MAXP大賽)于今日上午在中國信息通信研究院正式開幕。

    大賽開幕儀式由中國信通院云大所副所長栗蔚主持。

    在致辭環節,大賽指導主席鄭緯民院士深切的感受到,培養學生和青年學者對軟件系統開發的熱情對于軟件行業的發展至關重要,希望通過此次大賽能激發年輕的參賽者對云上軟件開發的興趣和熱情。

    大賽評審主席張云泉在致辭中強調,“工欲善其事,必先利其器”,我們舉辦本次大賽的初衷是希望參賽者通過不同的技術方式釋放高性能云計算紅利,并將其應用到實際的科研和生產中。

    中國信通院副總工史德年在致辭中表達了自己對參賽者的期望,希望學生學者們可以在比賽當中汲取知識、勇于創新、克服挑戰,希望云服務廠商們發揮各自的技術和資源優勢、不斷優化產品性能。

    隨后大賽指導單位、主辦單位、支持單位的代表上臺與鄭緯民院士一起啟動大賽。

    參與大賽啟動儀式嘉賓從左到右分別為:

    亞馬遜云科技大中華區市場部總經理邱勝,中國信通院云大所副所長栗蔚,中國信通院副總工程師史德年,中國工程院院士鄭緯民,中科院計算所研究員、CCF高專委會秘書長、ACM中國高專委主席張云泉、清華大學計算機系教授、CCF副秘書長陳文光,騰訊公共事務高級總監劉峰

    在啟動儀式后半段,來自中國信通院云大所高級業務主管鄭立對本次大賽做了詳細介紹,包括大賽背景、賽題設置、賽程安排、獎金設置等。

    隨后來自亞馬遜云科技大中華區首席架構師劉亞霄為大家帶來了《HPC助力企業數字化轉型》精彩演講,為大家介紹了如何利用云端算力盤活數字資產。

    來自騰訊云的技術專家湯文軍詳細介紹了《通往云原生之路——騰訊云云原生解決方案》。兩位云計算領域專家也分別與大家分享了他們使用云計算技術在工業界中的創新和實踐,并鼓勵參賽選手積極使用高性能云計算技術來實現自己的IDEA。

    至此,2021MAXP大賽正式開幕,大賽官網(https://www.biendata.xyz/maxp/)和報名通道已同步開啟。參賽選手可以登陸查看賽題介紹、比賽規則、相關要求等信息。

    專題訪談

    合作站點
    stat