• Top
    首頁 > 正文

    AI能力加速流向全行業 匯量科技重磅發布新一代智能驅動的營銷云產品矩陣

    當前,營銷環境日益復雜,中小企業在應用AI技術推動營銷增長時面臨更多挑戰:首先,相較于巨頭企業擁有的大數據閉環場景,中小企業往往只擁有割裂的小數據片段。如何聯合這些小數據片段進行建模,是中小企業應用AI技術的首要挑戰。其次,在安全可信的框架下,如何將企業私域的一方數據與公域的三方數據有效聯動,取長補短?
    發布時間:2021-09-16 08:21        來源:賽迪網        作者:

    AI正在全行業深度落地應用,尤其在智能營銷領域。

    從傳統的創意構思、媒體采購,到營銷技術、廣告技術、數據分析、內容生成,企業的營銷預算逐漸流向更依賴技術手段的板塊,AI技術加速滲透企業營銷已成為不可逆趨勢。

    然而,相較互聯網科技巨頭,大部分中小企業對AI技術的應用能力亟待提升。中國中小企業發展促進中心與中國中小企業國際合作協會聯合發布的《人工智能創新應用對中小企業發展影響研究報告(2020)》指出,國內尚有60%的中小企業未使用過AI技術, AI的落地遠未達普及的程度。

    針對此現狀,匯量科技Mobvista首席人工智能官朱小強表示,隨著AI技術被科技巨頭們大量應用及驗證,越來越多走在數字化轉型之路上的行業期待復制這樣的增長引擎。而頭部企業與大量的中小企業之間存在巨大的能力水位差,推動人才、技術、思維以及經驗等生產要素加速流向全行業,技術外溢的效益持續顯現。另一方面,在人才稀缺、人力成本高、培養難度大等因素下,中小企業往往難以獨立負擔一支有戰斗力的AI團隊,獨立的第三方AI技術服務商正在強勢崛起。

    匯量科技重磅發布新一代智能驅動的營銷云產品矩陣

    朱小強曾就職百度鳳巢、阿里媽媽,擁有近10年的頭部互聯網企業廣告產品與技術研發經驗,他見證、參與并主導了企業如何利用數據的力量、發揮AI的能力幫助企業實現營銷高速增長。此次加入匯量科技,他表示希望能將此前積累的增長技術和經驗產品化,作為第三方AI技術服務商幫助更多企業實現增長。

    服務中小企業的AI技術不能從巨頭照搬

    當前,營銷環境日益復雜,中小企業在應用AI技術推動營銷增長時面臨更多挑戰:首先,相較于巨頭企業擁有的大數據閉環場景,中小企業往往只擁有割裂的小數據片段。如何聯合這些小數據片段進行建模,是中小企業應用AI技術的首要挑戰。其次,在安全可信的框架下,如何將企業私域的一方數據與公域的三方數據有效聯動,取長補短?跨域的建模技術是企業面臨的第二個挑戰。最后,企業處于不同行業、不同發展階段,由于數字化基礎不同,增長邏輯也不同。如何抽象出通用化的能力和解決方案適用于不同行業特性,這是第三個挑戰。

    因此,朱小強強調,“服務于巨頭的AI技術跟服務于千千萬萬中小企業的營銷AI技術有著巨大的差異性,并不是照搬就行,需要深入到具體行業中量體裁衣、深度打造經濟有效而不是看起來高大上的解決方案。”

    熱力引擎的智能底座與智能大腦雙管齊下 破解營銷AI落地難題

    面對上述挑戰,全球性技術平臺匯量科技 Mobvista交出了答卷。9月15日,匯量科技攜手熱云數據發布由AI與云原生兩種元素化能力驅動的全域營銷云產品矩陣“熱力引擎”。熱力引擎搭載兩個核心智能模塊:以云原生一站式開源AI平臺EnginePlus為內核的智能底座,以及面向營銷增長場景深度打造的手動擋與自動擋營銷AI智能大腦。智能底座+智能大腦的雙技術組合,能很好地破解以上中小企業營銷中運用AI技術面臨的難題。

    匯量科技重磅發布新一代智能驅動的營銷云產品矩陣

    EnginePlus包含數據湖框架StarLake與工業級AI框架MindAlpha兩部分的核心組件,擁有領先的湖倉一體化大數據處理能力及強大的AI訓練與推理一體化能力。同時,針對企業的實際應用場景中云實施成本高、生產流程串聯復雜等挑戰,EnginePlus將數據的實時收集、分析、處理、模型的訓練和生產化發布過程進行組裝,提供了一站式的工作臺,并且圍繞多云架構打造了體驗一致的部署方案。在匯量科技自有業務的實戰驗證中,EnginePlus 日均處理的數據量達到 PB 級,集群規??蛇_數萬 CPU 核心,AI 引擎支持對用戶行為特征的毫秒級更新,日均處理千億次 DNN 模型預測,支撐每天萬億級的排序量,給業務貢獻了巨大的價值。目前EnginePlus的核心能力都已經開源,彰顯技術的安全透明與自信。

    匯量科技重磅發布新一代智能驅動的營銷云產品矩陣

    在EnginePlus構建的智能底座之上,熱力引擎為滿足企業的實際需求,進一步研發了面向營銷場景的一系列AI算法工具包和端到端的AI解決方案,涵蓋了私域營銷、公域營銷以及公私域聯動營銷等各個具體場景。算法工具包和端到端的解決方案這兩種應用模式分別被形象地稱為手動擋模式與自動擋模式,其中手動擋AI算法工具包還能作為單一解決方案供企業集成使用。

    EnginePlus以及AI算法工具包和端到端的解決方案既能作為熱力引擎的智能驅動力,又能以單個元素形式服務企業,是匯量科技“SaaS工具生態”戰略的又一重要體現。而朱小強的加入,加之自身多年積累的廣告技術經驗以及收購熱云數據后在營銷技術上的拓展,也將為匯量科技加速切入To B SaaS賽道提供強大助力。不難想象,匯量科技第三增長曲線將進一步強化,邁入增長的快車道。

    專題訪談

    合作站點
    stat