• Top
    首頁 > 正文

    “一基兩翼”賦能數字化轉型

    當前全球新冠疫情還在繼續,各國經濟急需復蘇,企業要在不確定性的環境中謀求發展。各國對數字經濟寄予很高的期望,“十四五”規劃對數字經濟做了規劃要求。本文重點解讀數字經濟發展趨勢和機遇,并介紹數字化轉型的觀點和中興通訊數字化實踐經驗。
    發布時間:2021-09-07 14:47        來源:數字經濟雜志        作者:王翔 中興通訊首席戰略官

    信息革命催生數字經濟,“十四五”規劃指明新機遇
    人類社會經過三次產業革命,即農業革命、工業革命和信息革命,每次革命帶來人類社會跨越式發展,從農業經濟、工業經濟進入數字經濟。信息技術對經濟影響呈漣漪效應,是否采用信息新技術將導致各經濟體發展“大分流”,充分采用信息技術的經濟體呈現指數型增長,而信息技術利用不足的經濟體則徘徊不前。信息革命從技術角度有三大特點——數字化、網絡化、智能化。
    中國數字經濟規模逐年上升,如圖1所示。2020年中國數字經濟規模39.2萬億元,占GDP比重為38.62%,其中數字產業化約為7.5萬億元。2025年中國數字經濟規模預計達到60萬億元人民幣,預計占GDP比重約為44%。
    2021年3月國家發布的“十四五”規劃和2030年遠景目標綱要明確提出加快數字化發展,建設數字中國。具體包括打造數字經濟新優勢、加快數字社會建設步伐、提高數字政府建設水平、營造良好數字生態,以數字化轉型整體驅動生產方式、生活方式和治理方式變革。從“十四五”規劃可以看到,不管是作為數字化賦能者,還是作為數字化技術使用方,各行各業在中國數字經濟大環境下都將迎來一輪新的發展機遇。

    5G是數字經濟發展和企業數字化轉型的契機
    全球5G當前處于快速發展期。據GSA(全球移動設備供應商協會)統計,截至2021年3月中旬,全球70個國家和地區的169家運營商推出了5G服務,全球5G發展保持良好態勢。截至2021年6月,5G已覆蓋全國所有地級以上城市,5G終端連接數約3.65億戶。未來5G對全球經濟發展影響巨大。GSMA在最新的《移動經濟發展2021》報告中預計,到 2030年,5G升級及其帶來的新服務每年將為全球經濟貢獻6000多億美元。2020年至2025年,中國國內運營商將投資近2100億美元來建設網絡,其中90%投向5G。
    5G將進一步促進數字消費,GSMA預測2026年中國移動用戶DOU(每用戶每月流量)達到39GB,是2020年3.5倍,DOU增長主要來自5G用戶的貢獻。
    5G賦能各行各業,將致力于解決全行業數字化面臨的四大挑戰——移動化泛在連接、端到端實時響應、多業務共存、業務創新賦能。5G與云計算、AI、大據等新技術聚合,打造基礎設施平臺和應用賦能平臺,加速5G應用創新。

    企業數字化轉型可以圍繞一個本質、三個目標、五個步驟實施,即“1+3+5”
    數字化轉型的本質是讓機器多干活,讓數據為實體單位創造最大價值,讓人去做機器無法替代的工作。根據國務院發展研究中心對數字化轉型的定義,數字化轉型是指,利用新一代信息技術,構建數據的采集、傳輸、存儲、處理和反饋的閉環,打通不同層級與不同行業間的數據壁壘,提高行業整體的運行效率,構建全新的數字經濟體系。數字化轉型的主體可以是企業、政府和社會。企業數字化轉型的各環節包括研發、制造、物流、銷售、運營管理等。
    企業數字化轉型主要有三個目標——提效降本,提升內外部客戶體驗,業務模式創新。提效降本方面,體現在通過數字化手段提高生產效率,降低成本,讓重復性高、數據類工作由機器代替,讓員工從事創造性工作和高附加值工作;提升內外部客戶體驗方面,體現在溝通和交易對接數字化,快速提高客戶需求和產品的匹配度;業務模式創新方面,體現在老產品融合創新,推出新產品和新服務。
    企業數字化轉型一般包括五個步驟——戰略規劃,設計,部署,結果評價,優化。第一步戰略規劃,首先要評估現有公司數字化成熟度,在本行業中處于哪個水平,然后確定公司數字化愿景,以及長期、中期和近期目標;第二步設計,就是根據目標對企業數字化轉型實施方案進行規劃,確定數字化轉型落地場景,細化場景的優化目標和實施方案;第三步部署,就是設計方案落地,包括項目招投標、平臺和應用系統搭建、業務運營等;第四步結果評價,就是評價用戶體驗、轉型目標達成度。第五步優化,找出目前方案存在的問題,給出優化方案并實施,確定下一解階段是否擴大轉型項目范圍。
     企業數字化轉型在實施中經常面臨諸多難題:1)從局部轉,還是整體轉;2)數字化平臺基于公有云還是私有云; 3)數字化轉型是否要有專門部門牽頭 ;4)數字化轉型多長時間才能見到效果等。
    為了解決上述難題,企業數字化轉型需要抓好幾個要點——一把手積極參與、重視頂層設計、聚焦核心場景數字化落地、優選合作伙伴等。第一,只有一把手積極參與,數字化轉型的戰略方向才能與企業發展愿景高度一致,數字化轉型項目執行力和資源才有保證,數字化轉型才有希望突破。第二,頂層設計涉及全局和長期發展規劃,頂層設計包括公司數字化架構(如數字化平臺、應用)和數字化發展方向,以及各階段數字化所需的資金和人力。公司內部可以成立跨部門的小組,牽頭頂層設計和項目推進。建議同時聘請專業公司或者數字化解決方案提供商參與頂層設計。在數字化架構選擇上,小企業可以選擇公有云或者私有云,中型企業或大型企業選擇私有云+公有云方案。云平臺必須是可擴展、支持彈性和積木化部署,能精準分配計算和存儲資源,支持內生安全。對于一些中大型企業,在數字化解決方案中可以考慮5G專網和5G切片,充分利用5G大帶寬、低時延的優點,提升企業數字化基礎設施水平。第三,從國內外企業數字化轉型的經驗看,大部分企業在開始階段選擇局部轉。核心場景數字化落地是轉型的關鍵,把核心場景數字化落地做好,其它場景數字化迎刃而解。企業核心場景數字化優先級從易到難包括在線辦公系統、銷售管理、財務系統、研發、制造、智能決策。從少數核心場景入手,確定優化目標和實施方案,并快速部署,在短期內看到局部成效,這有助于企業管理層樹立長期投資數字化的信心。第四,優先合作伙伴是項目落地層面的關鍵點,合作伙伴包括系統集成商、網絡和平臺基礎設施提供方、應用軟件提供方等,合作伙伴的經驗和創新能力是重點評估的內容。
    中興通訊致力于成為“數字經濟筑路者”,以“一基兩翼”賦能行業數字化轉型
    面對數字經濟新機遇,中興通訊致力于成為“數字經濟筑路者”。以“向下扎根,向陽生長”為發展理念,踐行著“一基兩翼”的戰略方向,即以網云能力、基礎軟件和自研芯片為數字化轉型的基座;對外助力行業數字化實踐、對內企業自身數字化轉型為數字化發展的兩翼。只有夯實基礎,才能厚積薄發。在網云能力方面,中興通訊的產品方案涵蓋了端到端網絡產品、電信級信創服務器、新一代IDC、統一云底座以及強大而多樣的技術中臺等。在基礎軟件方面,我們的工業級操作系統獲得了中國工業大獎的殊榮;GoldenDB數據庫是唯一實現銀行核心實時交易數據庫系統替換的中國金融級數據庫。在芯片工藝方面,中興通訊屬于全球第一梯隊。
    在助力行業數字化的實踐過程中,將自身優勢與產業、行業和社會強強鏈接、高效協同,助力行業轉型升級,攜手合作伙伴在鋼鐵、冶金、電子制造、港口、軌交、礦山、電力、融媒體、文旅等15個行業廣泛開展5G+創新實踐,全球范圍內實施了超過60個示范工程。這里我們舉個中興通訊深度參與行業數字化的典型案例——中興通訊南京濱江智能制造生產基地。該基地就是5G+工業互聯網行業標桿,實現了“以5G制造5G”,工廠率先應用了5G自然導航AGV、5G+MEC機器視覺質檢、數字孿生智慧園區平臺、5G云化PLC等應用,全面覆蓋了實時工業控制、設備環境監測、物料供應管理以及園區管理等重要場景。綜合良品率提升5%,裝配質量漏檢率降低80%,關鍵工序不良率降低37%,操作人員減少27%,周轉率提速20%。更重要的是,上述各類5G+工業創新的成果,也實實在在地為客戶的智能生產創造了價值。
    中興通訊在積極賦能全行業數字化的同時,也在持續深化自身的數字化實踐,堅定地向著“極致云公司”的愿景邁進。以著眼用戶,領先時代為理念?;诘讓拥腎aas、Paas支撐業務中臺、數據中臺和AI中臺。利用強大的中臺能力服務前端應用,從而實現了極低的成本、統一的交互和極好的體驗。在2020年疫情期間,中興通訊數字研發系統支撐了3萬多名研發人員遠程辦公,遠程辦公效率到達所內辦公效率的95%。在10月份,公司又組織1.5萬名研發人員遠程辦公演練,研發效率提升到98%。為后續助力大企業數字化研發提供了豐富的經營和實踐方法。在數字化運營領域,中興通訊全面云化,使得運營效率年均提升15%,實現了高效敏捷的運營管理。在數字化生產領域,全方位向數字化、智能化轉型升級。
    未來已來,中興通訊將懷著積極開放的心態,攜手產業和生態伙伴向陽生長,構筑數智熱帶雨林,共同把握數字經濟新機遇,為社會經濟發展打造數字化新動能。

     

    專題訪談

    合作站點
    stat