• Top
    首頁 > 正文

    2021服貿會:奇安信正式發布數字城市網絡安全運營中心

    城市網絡安全運營中心作為承載智慧城市網絡安全綜合治理任務的主體,已經成為了智慧城市發展建設的基礎設施。
    發布時間:2021-09-06 17:06        來源:賽迪網        作者:

    9月6日下午,在2021中國國際服務貿易交易會上,奇安信正式發布“數字城市網絡安全運營中心”,奇安信集團安全運營中心總經理萬京平重點介紹了數字城市網絡安全運營中心的框架體系及成果,向大家展示了解決智慧城市網絡安全問題的最佳實踐。

    2021服貿會:奇安信正式發布數字城市網絡安全運營中心

    “數字經濟時代,沒有網絡安全的保障,就不可能有數字經濟的健康發展。勒索病毒、重要數據泄露、網絡攻擊會嚴重影響關鍵信息基礎設施的安全,影響城市的正常運行。”萬京平強調,筑牢城市網絡安全防線,構建城市總體網絡安全體系,建設城市級的網絡安全運營中心,已經成為數字化時代的必然要求。

    在遵循“總體國家安全觀”的宗旨下,奇安信通過安全規劃、安全能力、安全人才和安全生態的建設,運用大數據分析、人工智能、威脅情報等能力,建立制度化、流程化、場景化、標準化、集約化的多維安全運營中心,提高城市整體的網絡安全管理效益和治理水平,確保與城市關鍵基礎設施生產相關的業務持續穩定運行。

    2021服貿會:奇安信正式發布數字城市網絡安全運營中心

    據介紹,奇安信數字城市網絡安全運營中心從城市發展的網絡安全需求出發,整合行業最前沿的安全技術、最優質的信息資源,以頂層視角進行信息安全的全方位布局;以內生安全為理念,圍繞數字城市打造涉及基礎安全、業務安全、內容安全等生態安全,構建面向未來的數字化安全運營防護體系;為支撐數字城市可持續發展提供安全調度、態勢感知、威脅情報、數據安全治理、安全知識庫為一體的安全服務中臺,為城市網絡安全空間治理持續賦能,為數字政府、數字經濟、公共服務等業務安全運行提供一體化網絡安全運營保障。

    奇安信數字城市網絡安全運營中心是基于常態化、體系化、實戰化思路構建的綜合解決方案,包括三個維度,一是從指揮協同層面,全面支撐智慧城市安全管理體系和組織體系,完善了安全運行管理機制,保障智慧城市的正常運行;二是在安全技術層面,構建了統一的網絡安全保障體系,提升對物、云、網、數、應用等各橫向層次的安全保障水平;三是在安全運營層面,全面感知智慧城市的整體運行狀態、感知網絡安全態勢、對網絡安全風險進行全面監測預警。最終,形成具備“實戰化安全運行、體系化安全防御、常態化安全保障”的城市綜合網絡安全防御體系。

    具體而言,奇安信數字城市網絡安全運營中心包含三大重要框架,即數字城市網絡安全運營中心框架、數字城市網絡安全治理框架和數字城市安全運營體系框架。其中,數字城市網絡安全運營中心框架主要解決數字城市面臨的“安全孤島”、運營能力不足等諸多問題,建立一體化安全運營機制,輸出城市安全運營數字化、平臺化、自動化、智能化的能力。

    此外,數字城市網絡安全治理框架則主要解決數字城市網絡安全指揮協同難、城市安全運營難、數據安全治理難等問題,構建技術、管理、運營三位一體的網絡安全綜合治理體系,形成“防御-檢測-響應-預測”的彈性安全防護體系。而數字城市安全運營體系涵蓋數字城市網絡安全運營中心框架、數字城市網絡安全治理框架及安全運營體系設計框架、應用方案三個維度,解決數字城市安全運營建設盲從化的問題。

    目前,奇安信與長沙市合作落地城市安全運營中心,已建成長沙市跨行業、跨部門、跨地區的立體化網絡安全監測體系和網絡安全保護平臺,實現對市本級、區縣(市)兩級數據資源管理部門,市電子政務外網接入部門,以及全市教育、醫療、交通、金融等行業550余家單位和企業的網絡安全監測,應用系統6500多個。城市網絡安全運營服務體系初見成效,長沙市整體網絡安全態勢感知、通報預警和事件發現處置能力明顯提高, 網絡安全綜合防控體系基本形成。

    城市網絡安全運營中心作為承載智慧城市網絡安全綜合治理任務的主體,已經成為了智慧城市發展建設的基礎設施。奇安信數字城市網絡安全運營中心借助于奇安信自身強大的威脅情報、大數據安全技術,結合數據驅動的實戰化安全運行模式,可實現對網絡空間安全態勢全面掌控,精準鎖定安全事件的各個環節,全面深入保障智慧城市運行安全,預警通報重大網絡安全風險,有效應對重大網絡安全事件,守護城市網絡安全運行。

    專題訪談

    合作站點
    stat