• Top
    首頁 > 正文

    要得,鏡頭下的山城!要得,智慧中的重慶!

    發布時間:2021-09-06 15:06        來源:飛象網        作者:

    在智博會重溫幾部重慶電影,也是不錯的體驗。

    越來越多的影視作品,喜歡在重慶取景拍攝。鏡頭下的重慶是《少年的你》中的海棠溪筒子;《鋌而走險》中輕軌穿樓;《從你的全世界路過》中的鵝嶺貳廠;《了不起的老爸》中的洪崖洞。

    圖片1.jpg

    然而,這與數字世界里的重慶似乎已有所不同。

    《瘋狂的石頭》對無人駕駛的神預言,已經轉瞬成真;《中國機長》的取景地,也已經成為全國智慧機場標桿;《生活麻辣燙》中的柴米油鹽,更是有了不同的味道和意義?;蛘?,也可如此體會,重慶是座“網紅城市”,更是一座“智紅城市”,而重溫這一部部影視作品,正可看見山城的變化,見證重慶的每一個細胞都在智慧煥新。

    《瘋狂的石頭》神預言

    推薦重溫的第一部電影是《瘋狂的石頭》。

    十五年后,重溫《瘋狂的石頭》不禁有些令人唏噓。這部地道的重慶電影真是“神預言”,尤其是電影開篇的引子情節——包哥溜坡撞車,馮秘書囂張地喊出了那句經典臺詞:“高科技啦,無人駕駛!”

    或許,寧浩導演真的不會想到,他的這句臺詞,竟然預言成真。就在2021中國國際智能產業博覽會上,華為帶來了智能車云解決方案,詳盡展示了自動駕駛云服務,在云端提供從數據處理、訓練服務、仿真測試到算法下發的全流程一站式服務能力,讓海量數據在云端發揮最大價值;同時,以車聯網/三電云服務,實現車輛數據資產變現,提供智能主動運維、故障預警、新能源汽車電池熱失控預警、電池使用壽命評估等能力;以V2X云服務,幫助企業構建端到端的自動駕駛商用場景,加強在開放道路的應用和落地,推動智慧交通與智能網聯產業發展。

    圖片2.jpg

    更更難能可貴的是,華為不造車,也不投資任何車企,但要幫助車企加速造好車。這正如華為常務董事、華為消費者業務CEO、華為智能汽車解決方案BU CEO余承東在本屆智博會上所說:“面向萬物互聯的智能時代,華為以OpenHarmony打造開放開源的萬物互聯OS基礎框架和平臺,致力于成為千行萬業的基礎設施。面向出行場景,基于OpenHarmony華為打造智能座艙,滿足座艙硬件生態需求,使能伙伴、快速開發。同時,賦能智能化數字汽車平臺,幫助車企造好車、加速‘新四化’。”

    在本屆智博會期間,華為展示了“八爪魚+MDC+高精地圖”的一站式自動駕駛開發平臺、車聯網、端云協同的三電云服務、V2X云服務等解決方案,這些服務都在幫助車企造好車。同時,面向出行場景,基于OpenHarmony華為打造智能座艙,也將更好地滿足座艙硬件生態需求,使能伙伴、快速開發。

    打卡《中國機長》取景地

    推薦重溫的第二部電影是《中國機長》。

    《中國機長》根據真實事件改編,航班的起飛場景,就是在重慶江北國際機場實景拍攝。這座有三條跑道、三座航站樓的機場,是中國八大區域樞紐機場之一。2020年,旅客吞吐量達到3493.8萬人次,位列全國第四。

    圖片3.jpg

    華為也把在重慶江北國際機場的智慧實踐帶到了智博會的現場,參觀者可在華為展臺打卡體驗智慧機場解決方案,一同走進重慶江北國際機場攜手華為共同啟動打造的大數據智能分析項目。

    該項目建成后,共計梳理出24類旅客域指標、31類運行域指標和71個旅客標簽為各類智慧應用提供可靠完善的數據支撐;以重慶機場航班、運行及旅客數據動態IOC大屏,隨時掌握全盤動態趨勢,做到關鍵信息一目了然;打造全新的Smart BI工具,極大地提升了業務人員的工作效率。助力重慶江北國際機場在業務、數據、服務三方面同步加速數字化轉型,真正實現業務數據化、數據資產化、資產服務化、服務業務化,建立符合總體建設思路的技術、數據、服務、運營體系,為大幅節省旅客值機、托運、安檢、登機等環節時間、創造優質的出行體驗打下堅實基礎。

    重慶就是《生活麻辣燙》

    推薦重溫的第三部作品是《生活麻辣燙》。

    重慶的《生活麻辣燙》是中國三大都市欄目劇旗幟,劇中經常引用一段童謠,更是代表了一代代重慶人的生活態度——“磁器口兒的花生顆是顆,龍溪鎮的茶錢是各開各,火鍋館坐的是兄弟伙,麻辣燙涮的是新生活。”

    確實,生活就是柴米油鹽和衣食住行,但重慶人對生活,還有“云+智慧”的理解。華為也是如此,深入2021智博會現場,智慧的“衣食住行”競相呈現。在這里,AI慧眼識菜、全屋智能家居、自由視角直播都已近在眼前,智慧政務、智慧醫療、智慧教育更是早已融入了每個人的生活。

    在智慧政務方面,已建成的數字渝北云平臺,是由華為提供了政務云資源,其支撐了全區170個政務信息系統遷移上云。

    在醫療方面,重慶市渝北區人民醫院的遠程醫療視頻會議平臺,打通了院內和院外資源。而出現在智博會展臺中的華為云醫療智能體平臺,也將為基因組、藥物研發和醫療影像的綜合性醫療研發提供支撐。

    圖片4.jpg

    在教育方面,華為智慧教育解決方案架構也將圍繞,“一網、一云、一平臺、三個課堂、N應用和一中心”等6大要點,助力教育數字化轉型,而中國(重慶)職業技能公共實訓中心,就將圍繞人工智能、5G、大數據等前沿技術,建設成為國家級ICT技能實訓中心。

    智慧源于生活,高于生活

    這就是電影鏡頭下山城,也是數字世界里的重慶。藝術源于生活,但高于生活;智慧更是源于生活高于生活。鏡頭下的重慶充滿魔力,充滿人間煙火氣,而現實中的山城每一個細胞都在智慧煥新。

    也正因如此,重慶正在激活數據新要素,著眼“聚、通、用”,培養“新動能”,抓好智能制造;發展“新業態”,加快發展生產生活性互聯網服務業;加強“新治理”,推進政府管理和社會治理模式創新,加快建設智慧城市;夯實“新基建”,加速5G、數據中心、物聯網等建設;強化“新支撐”,強化人才支撐、金融支撐、科研支撐。最終,重慶還將構建“新格局”,按下快進鍵,跑出加速度。

    專題訪談

    合作站點
    stat