• Top
    首頁 > 正文

    “缺芯更少魂”?中國基礎軟件如何實現歷史性破局

    基礎軟件,簡單來說主要包括ODML(操作系統、數據庫、中間件、編程語言)等幾個部分。過去,很多人也許對我國在發動機、芯片等領域被“卡脖子”有所耳聞,但是往往很少有人意識到基礎軟件這一“信通領域長城的基石”同樣是打贏科技競賽的決勝所在。
    發布時間:2021-09-06 10:26        來源:賽迪網        作者:徐培炎

    【賽迪網訊】俗話說,“巧婦難為無米之炊”,如今中國的“巧婦”科技企業除了要攻堅克難拿下芯片的“米”,或許更需要某種意義上的“炊具”——基礎軟件。“缺芯”要命,“少魂”同樣要命。

    基礎軟件,簡單來說主要包括ODML(操作系統、數據庫、中間件、編程語言)等幾個部分。過去,很多人也許對我國在發動機、芯片等領域被“卡脖子”有所耳聞,但是往往很少有人意識到基礎軟件這一“信通領域長城的基石”同樣是打贏科技競賽的決勝所在。

    基礎軟件為何重要,現狀如何?

    基礎軟件的重要性可能遠比你想象中的更高。第一,它關系到整個信息通訊領域的產業發展,一旦出現問題將使整個行業陷入困境;第二,基礎軟件如果無法實現自主可控甚至可使整個國家的安全堪虞;第三,成熟可靠的基礎軟件是我國數字經濟、數字城市建設不可或缺的關鍵。數字經濟、數字城市的發展都依托于數字基礎設施,而基礎軟件起到驅動使能數字基礎設施發揮更大作用的功能??梢哉f,基礎軟件發揮的是一種大廈根基的作用。

    然而,我國基礎軟件的發展目前仍有許多亟待解決的問題。其一,我國基礎軟件的市場占比低,處于尷尬之境。當前我國的國產化軟件的市場比率僅有4-5%左右,而在這其中操作系統、數據庫、AI框架等基礎軟件的占比更低;其二,目前我國對基礎軟件產業的投入是不足的,產業發展所需的人才、產業政策、生態還比較缺乏。

    不過,我國的基礎軟件市場這些年也在發生一些向好的變化。意識問題上,從國家的頂層設計到企業的研發投入,再到用戶的實際感知,各方都已經逐步認識到基礎軟件對行業的重要性。同時,基礎軟件也在從信通領域出圈。隨著工業領域、控制領域等行業的數字化進程加快,“新晉客戶”對安全穩定、自主可控的基礎軟件的呼聲越來越大。受內外部環境的影響,國家和各個企業都加大了在IT基礎設施、ICT服務器、處理器、操作系統等基礎軟件領域的投入。

    基礎軟件發展面臨的挑戰和亮點何在?

    過去在盛行一種思想,“造不如買,買不如租”。長期的拿來主義思想影響下,形成的路徑依賴造成了在基礎軟件領域的受人掣肘?,F在終于意識到這樣下去只能是死路一條。但是,基礎軟件產業壯士斷腕的過程中,我國同樣面臨著一些挑戰無法回避:

    一來,國內基礎軟件產業存在“你搞你的,我搞我的”的各自為政問題,整個產業的良好生態尚未構建。目前,國內做操作系統的企業有20多家,做數據庫的企業有100多家,如果無法在這些企業的研發生產過程中形成合力,那就不可能真正構建令用戶、令外界信服的基礎軟件產業生態。

    二來,我國基礎軟件產業的研發建設缺少充足高質的人才支撐。無論哪行哪業,人永遠是第一生產力。人才這種特殊資源是真正落實產業發展規劃藍圖的實踐者。它山之石,可以攻玉。當前我國人才向部分“來錢快”的專業、行業涌動,而一些基礎學科在各大院校卻門可羅雀,我國教育部門適時推出了“強基計劃”,發力數理化等基礎學科的建設。而現在基礎軟件產業就缺少相應的人才供應鏈的支持,基礎軟件和基礎學科一樣,也需要招賢納士的“強基計劃”。

    三來,基礎軟件產業目前尚需實現“政產學研用”全程優化落實,使中國的基礎軟件在提升競爭力的基礎上被更多的用戶所接納使用?;A軟件研發生產看似是“學院派”科技攻關的事情,但是只有真正為用戶創造商業價值,整個產業的閉環生態才能算是搭建起來了。

    不過我國基礎軟件產業也有一些發展亮點存在,雄雞一唱天下白,行業振興的曙光已依稀可見。各方已逐步認識到基礎軟件的重要性,相關企業也紛紛布局這一核心產業并做出了一定的成績。以操作系統為核心的產業生態也通過開源等方式逐步構建起來。例如,國內巨頭華為開源建立的歐拉(openEuler)社區,目前國內6家(麒麟軟件、統信軟件、普華基礎軟件、麒麟信安、中科院軟件所、拓林思)主流操作系統廠商均已發布歐拉路線商業發行版,近100家企業、科研機構等加入到歐拉社區,成立了80多個SIG組,并基于歐拉社區共同治理的方式形成了十幾個原生項目。由此,生態環境的建設正有條不紊地構建中。而在人才培養問題上,華為聯合教育部和首批72所高校共同建設“智能基座”產教融合協同育人基地,賦能2400+先鋒教師,72個學校已開課600+門次,與高校合作的方式發力培養基礎軟件產業急需的專業性人才。不管怎么說,“只要上路了都不算太晚。”

    基礎軟件破局良方何在?

    基于以上論述的困境與亮點,基礎軟件產業的破局路徑已依稀可尋。

    第一,順應時代大勢不斷開拓基礎軟件的市場空間。當前我國的基礎軟件公司規模都較小,而在未來隨著數字化空間的不斷拓展、數字經濟的蓬勃發展,各行各業對基礎軟件的需求也將可預見地增大。因此,市場空間的開拓也將是基礎軟件破局的重要一環。

    第二,國家布局相關頂層設計,完善基礎軟件發展所需的產業環境和產業政策,建設適合基礎軟件發展的環境。從過去的“兩彈一星”,到現在的載人航天,凡是國家牽頭的重大科研事業都做出了不朽的功績。相信國家力量的參與將極大地加快基礎軟件產業的發展進步。

    第三,各方合力構建利于基礎軟件發展的輿論、商業環境。這不僅要進一步提高各方對基礎軟件重要性的認識,還要加強對基礎軟件研發的知識產權保護,從而使基礎軟件在市場上真正“有價值”、“地位高”。

    第四,實現基礎軟件的規?;逃?。要不斷加大自主研發的基礎軟件在市場上的份額,提升相關產品的使用率。一個好的基礎軟件做出來之后只有得到推廣并廣泛使用,其價值才能得以體現。規?;逃帽WC的是整個產業的可持續性發展。

    第五,重視并利用用戶的反饋創新基礎軟件的研發??蛻舳擞肋h是基礎軟件產品最終使用者、受益者。因此,各基礎軟件企業可通過收集客戶的使用體驗情況,指導產品的研發創新方向,實現良性的客商雙向互動,達成目標對齊。

    第六,通過提高基礎軟件產業從業人員的待遇吸引更多優質人才投身這一領域。任何時候空談情懷都是不可靠的,提高從業人員待遇也是合理的價值匹配。而提高待遇不僅需要企業的投入,或許也需要政府的大力支持。除此之外,開展針對基礎軟件領域的校企合作也是非常必要的舉措。

    第七,“關起門做研發,打開門學先進。”雖然我國基礎軟件產業追求的是自主可控,但是這并不是說我們一定要閉門造車。國際上一些先進的基礎軟件企業的成功經驗同樣值得學習借鑒,技術有壁壘,但經驗卻可能是共通的。

    第八,基礎軟件產業內部合理分工,實現競爭與合作的良性平衡。雖然謀取商業利益是競爭之源,但是在整個基礎軟件的產業鏈上,各企業之間卻可以通過合理的合作分工實現更加穩定有效的生態構建,而這對我國基礎軟件的整個大局是十分重要的。

    “宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王。天若有情天亦老,人間正道是滄桑。”盡管我國基礎軟件的發展道路困難重重,但是相信通過上下的精誠努力,產業的順利破局指日可待。(文/徐培炎)

    專題訪談

    合作站點
    stat