• Top
    首頁 > 正文

    走近Ameco 對話倪繼良 暢談數字化

    作為擁有多個適航機構、多國適航當局批準飛機維修許可的Ameco,在數字化應用上選擇SAP可謂是一次重大的創新與突破,不僅承擔各方壓力,關鍵時期還伴隨著新冠疫情防控戰,最終取得了成功。不僅實現了質量保證體系的“三證整合”,還實現了Ameco SAP與國航SAP系統的整合,邁出了企業數字化轉型的第一個半步。
    發布時間:2021-08-20 10:07        來源:賽迪網        作者:徐培炎

    【賽迪網訊】“數字化轉型”作為近年來的熱門話題,在業界內被廣泛討論與應用。當采訪到北京飛機維修工程有限公司(簡稱“Ameco”)董事長兼黨委書記倪繼良時,他提出了獨到見解:“對于數字化轉型,我們稱之為數字化創新應用更貼切,通過市場上、行業內的數字化創新成果進行應用,穩定發展對于飛機維修行業更為實用。”

    微信截圖_20210820100252

    作為擁有多個適航機構、多國適航當局批準飛機維修許可的Ameco,在數字化應用上選擇SAP可謂是一次重大的創新與突破,不僅承擔各方壓力,關鍵時期還伴隨著新冠疫情防控戰,最終取得了成功。不僅實現了質量保證體系的“三證整合”,還實現了Ameco SAP與國航SAP系統的整合,邁出了企業數字化轉型的第一個半步。

    在談及Ameco選擇SAP的理由時,倪繼良認為,Ameco作為航空維修企業的首要原則就是狀態控制,即對飛機部件狀態,工程文件時間狀態的控制,因此,筑牢穩定的數據基礎是首要前提, SAP系統在基礎數據上具有很強的穩定性,這也是Ameco選擇SAP產品的重要原因。”

    實現質量體系“三證整合

    Ameco成立于1989年8月1日,是由中國國際航空股份有限公司與德國漢莎航空公司合資經營的國內第一家中外合資航空維修企業,2015年,Ameco與國航旗下的全資子公司國航工程技術分公司整合成為新Ameco,企業人員數量增加了一倍,維修資源也從北京擴展到遍布全國十幾個城市。2017年,伴隨公司組織機構的重構,實現了人崗匹配與薪酬并軌,但業務層面的深度融合仍沒有突破。

    倪繼良說,整合后的Ameco,作為一家多地點的維修企業,最重要的工作之一就是要實現包括CAAC、FAA、EASA維修質量體系整合在一起的目標,即一個體系覆蓋公司全域。這項工作需要有統一的質量體系作為基礎,采用統一標準、集中管理、分散實施的管控模式,而這必然會提升管理層面的標準與難度。得益于文化背景與業務整合上的認識、質量體系的見識、處理復雜問題的經驗與成熟度,以及可靠的基礎數據體系,最終,Ameco 順利實現了目標。

    借力完成Ameco與國航ERP系統整合

    公司的運營核心是成本管理,以人工成本與航材成本為主,倪繼良強調,Ameco整合的初衷是以“回歸主線,去繁從簡”為原則,將成本管理作為系統設計與搭建的基礎,“先把成本算清楚,收入就好辦”。

    當被問及系統整合的優勢時,倪繼良說道:“這種成效最先體現在財務方面,財務過去通過人工做的報表、統計,現在都能在平臺上直接生成,后續會在這個基礎上開發更多新的功能。”財務是最先受益的部門,實現全流程自動化、系統化、標準化對于公司財務業務運轉及最終成本歸集與核算有重要意義。除此之外,公司許多生產管理系統也在此基礎上進行了相應調整與優化,最大程度滿足了Ameco的管理需求,為今后的業務發展提供有力支撐。

    Ameco作為MRO行業中首批實施系統整合的企業,經過最初構思、籌備、嘗試到一舉成功,積累了許多經驗,倪繼良強調,SAP的上線是一個新的開始,未來的數字化創新應用之路仍然任重道遠。

    SAP系統助力Ameco達成數字化轉型目標

    倪繼良強調,安全、效率是Ameco首先考慮的要素,通過更嚴格的數據管理規避差錯與風險。對于航空維修企業,之所以不輕易“創新”則是出于安全的考量與信息的準確傳遞。

    除此之外,SAP系統在客戶需求服務、航采管理、環節優化三個方面還起到了促進的作用?;赟AP收集的基礎數據,Ameco的IT部門可以針對用戶的業務需求進行研究評估。通過SAP系統庫房管理模塊優化,有效降低了人力資源成本,同時實現了原有的冗雜程序的優化整合,大幅提高了運行效率。

    SAP系統在Ameco內部的管理應用,使公司內部各個分公司之間實現了標準化、網絡化管理,為今后分支機構擴充提供了標準模板,使得企業文化、財務核算、辦公系統、質量標準等基本架構可快速移植。同時在業務戰略發展上,航線維修業務的開拓也可基于SAP系統打造的平臺進行網絡化疏通與發展。

    穩中求進Ameco瞄準世界一流

    成為世界領先的航空維修企業是Ameco的愿景目標。Ameco對于傳統的飛機維修相關產品,飛機、客艙改裝等項目都有所涉及,同時也開拓第三方海外業務,提高品牌知名度,獲取更多資源與機會。

    “穩定”是Ameco的代名詞。不管是現在還是未來的業務展開,穩定都尤為重要。倪繼良坦言,盡管做到完全不出錯十分困難,但要盡力將概率降到最低。盡管中國的維修企業互相之間具有一定的獨立性,但從長遠發展的角度來看,良性整合可以實現復合性增長,中國在應用技術方面比西方人更為迫切,這時維修企業就需要一個穩定的系統予以支撐。

    包括Ameco在內,只有嚴謹地做好每一步,保證飛機各部件可靠、穩定的運行,中國的航空運輸業才能不斷向前發展。倪繼良強調,Ameco的業務特點需要的就是百年老店式的發展邏輯,需要腳踏實地,專注于做好每一階段的業務發展。走一步實一步,Ameco才能走的更遠。(文/徐培炎)

    專題訪談

    合作站點
    stat